Мобильные группы выявили 145 неучтенных объектов недвижимости

Межведомственная комиссия по выявлению «неучтенных» зданий и земельных участков вплотную занимается инвентаризацией объектов недвижимости на территории города и сельских административных территорий. 10 мая были проанализированы результаты подворного обхода, проведенного в Монастырке и Кодинке.

Для того, чтобы установить точное количество ничейных либо незарегистрированных строений и земельных участков, межведомственной комиссии требуется немало времени, говорит ее председатель, вице-мэр по экономике Галина Некрасова.

Исходную информацию о неплательщиках налога на имущество физических лиц и земельного предоставляет межрайонная налоговая инспекция. Получив ее, мобильные группы проводят подворный обход владений, хозяева которых числятся в должниках.

По факту выясняется, что собственник дома сменился, а недвижимость не зарегистрировал, либо хозяин умер, а наследники так и не объявились. Бывает намного хуже: строение сгорело, участок заброшен, а собственник выехал в неизвестном направлении.

По словам главного специалиста администрации Красногорского района Людмилы Хабибуллиной, которая проводила инвентаризацию 517 подворий в Монастырке, выявлено 58 неучтенных строений и 43 земельных надела. Десять объектов недвижимости вместе земельными участками ни за кем не закреплены.

В Кодинке жителей значительно меньше, но ситуация мало чем отличается от Монастырки. Здесь из 350 домохозяев до сих пор не оформили свои строения и не платят налог на имущество 21, а налог на землю 23. В этой деревне тоже есть бесхозные наделы и объекты недвижимости. Есть дома, которые зарегистрированы как незавершенный объект, а земля, на которой они построены, до сих пор не оформлена в Земельной кадастровой палате.

По мнению вице-мэра Галины Некрасовой, эта проблема характерна для частного сектора в целом. Чтобы ее решить межведомственной комиссии по «выявлению» неучтенных объектов предстоит тщательно перепроверить информацию, сверить ее с теми данными, которые есть сегодня в БТИ и в Земельной кадастровой палате. Специалистам сельских территорий предстоит индивидуальная работа с собственниками, которые по каким-либо причинам до сих пор не зарегистрировали свои права на строения и земельные участки.

Одновременно комиссия направит запрос в комитет по управлению имуществом, чтобы уточнить количество участков, которые находятся либо в долгосрочной аренде, либо в бессрочном пользовании граждан.

«Первоочередная задача — получить достоверные сведения о неучтенных объектах, которые мы выявили в апреле на территории этих населенных пунктах, по возможности найти собственников домов, проживающих за пределами Каменска-Уральского, не зарегистрировавших свои права на землю, — подчеркнула зам главы города. — Предстоит плотно поработать с хозяевами объектов недвижимости, которые перерегистрированы, но по каким-то причинам не поставлены на налоговый учет».

В июне члены межведомственной комиссии полученную информацию проанализируют и примут конкретные меры.

Пресс-служба администрации города

 
регистрация вилочного погрузчика - вся подробная информация у нас .