Кому земля бесплатно, а кому — за деньги

600 каменцев  заявили о своем желании получить земельные участки в собственность бесплатно. В очереди сегодня — 484 человека. Порядок однократного бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС) был утвержден городской думой  в марте 2010 года.

Кому предоставляется земля и на каких условиях, 11 мая  рассказали на пресс-конференции председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ольга Грязнова и председатель комитета по управлению имуществом Каменска-Уральского Вера Романова.

Право на вне- и первоочередное однократное бесплатное предоставление земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства имеют федеральные и областные льготники. Это военнослужащие,  «чернобыльцы» и «маяковцы», инвалиды и семьи инвалидов, многодетные семьи и ветераны боевых действий. В минувшем году, сообщила  журналистам Вера Романова,   в  собственность льготникам предоставлено 29 земельных участков: 23 — в старой части города, 6 участков — в деревне Кодинка. Из них 19 участков получили «маяковцы», десять — военные, инвалиды и семьи с инвалидами. Практически все эти участки расположены  на территории Ленинского поселка и старой части города. В  наличии осталось  ещё четыре надела.

23 земельных участка сформируют  в этом году:  восемь — по ул. Привольная, 14 — по ул. Сиреневая, один  участок — по  ул. Прокатчиков. Площадь каждого  из них — от 10 до 20 соток.  

Самая многочисленная  категория в списке очередников - молодые семьи до 35 лет, на втором  месте  инвалиды — их 25 человек, на третьем — «маяковцы» и «чернобыльцы». Поскольку  две последние группы являются вне- и первоочередниками, молодым семьям пока о собственной земле остается только мечтать. Областные законодатели в 2009 году  заметно расширили список очередников, включив него одиноких и многодетных родителей, а также  граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На пресс-конференции Ольга Грязнова подчеркнула: очередникам предоставляется земельный участок, который сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Участки размежеваны, поставлены на кадастровый учет, включены в градостроительный план. Для каждого определен вид разрешенного использования, технические условия подключения индивидуального жилого дома к инженерным сетям и плата за это  подключение. На формирование каждого участка из городского бюджета расходуется до 8 тысяч рублей.

Помимо однократного бесплатного предоставления земли  под индивидуальное строительство, жители города могут получить участок и на других условиях, по итогам  проведения торгов в соответствии со статьей 30.1. Земельного кодекса РФ. В 2010 году, например, комитет по архитектуре сформировал 11 таких участков, а комитет по имуществу организовал проведение торгов по продаже права на заключение договоров аренды для ИЖС.

В этом году  комитет по архитектуре подготовил техническое задание для проведения конкурса на проектирование индивидуальной жилой застройки в северной части деревни Новый Завод в границах городской черты и реки Каменка. На этой  территории предполагается разместить около 100 земельных участков. Часть из них планируется бесплатно предоставить  в собственность граждан, часть — выставить на торги.

Пресс-служба городской администрации