Рейдерский захват в Рыбниково?

001d09958e080c931a27201

В Каменском районе, похоже, происходит очередной рейдерский захват. Представители сельскохозяйственной компании «Виват» объявили о том, что их производственная база в селе Рыбниковское подверглась атаке крепких молодых людей.

В течение первых дней мая крупное сельхозпредприятие фактически перешло под контроль тридцати захватчиков, которые заблокировали работу техники и запретили доступ сотрудников на территорию хозяйства. «Руководством предприятия были написаны заявления в ОВД Каменского городского округа, УВД города Каменска–Уральского, ГУВД Свердловской области. Неоднократно на место происшествия выезжали сотрудники ОВД Каменского городского округа. Но все действия правоохранительных органов ограничиваются тем, что с потерпевших берут объяснения»,— говорится в сообщении, которое распространили руководители «Вивата».

 

Как считает и.о. директора компании Петр Паньшин, захватчики связаны с предпринимателем Анатолием Куркиным, который ранее контролировал «Виват». Нынешний владелец предприятия Сергей Распопин в 2010 году выкупил у Куркина 51% долей предприятия и начал выращивать на его полях (около 300 га) картофель. Однако уже после сделки выяснилось, что продавец сделал компанию поручителем по своим личным долгам, а также передал часть имущества предприятия (технику) кредиторам, не согласовав этот вопрос с покупателем. Таким образом, вместо подающего надежды сельхозпроизводства у покупателя оказался «пустой» актив, да еще и обремененный долгами перед банками и частными лицами. Судя по всему, начавшийся между продавцом и покупателем спор в конечном счете и привел к захвату базы людьми Куркина. «Мы считаем, что все споры должны решаться в судах соответствующих юрисдикций. Привлечение в споры третьих лиц, тем более захват и удержание чужого имущества, недопустимы»,— рассказал «URA.Ru» и.о. директора предприятия.

«В настоящий момент весенние полевые работы сорваны. Предприятие не сможет обработать более 300 га плодородных земель. Не будет получен урожай социально значимых продуктов. Территорию производственной базы контролирует группа неизвестных молодых людей (более 30 человек), напоминающих по внешнему виду дворовые банды конца 90-х. Под разговоры о продовольственной безопасности области правоохранительные органы, по моему мнению, не предпринимают никаких действий для защиты сельхозпроизводителей»,— уверен представитель «Вивата». Он также передал в редакцию несколько видеофрагментов,  на которых запечатлены действия захватчиков.