Оборотная сторона рыночных цен на электроэнергию

Продажа электроэнергии по свободным ценам привела к увеличению расходов бюджетных учреждений на этот вид коммунальных услуг до 147%. Хотя федеральное правительство прогнозировало рост этих цен на 115% к уровню прошлого года.

Сформированные на основе прогнозного расчета бюджеты муниципальных учреждений социальной сферы затрещали по швам. Перспектива нарастить кредиторскую задолженность перед энергоснабжающими организациями вполне реальная, считает мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, особенно у детских садов и школ. За каждый киловатт электроэнергии они платят почти на два рубля дороже, чем в прошлом году, когда тариф для образовательных учреждений был 4,09 рубля.

Парадоксально, но промышленному городу, имеющему на своей территории предприятия, ежегодно пополняющие бюджеты всех уровней 22 миллиардами рублей, решить эту проблему за счет собственных доходов невозможно. В муниципальной казне остается лишь десятая часть налогового пирога.

«Мы вынуждены просить деньги на погашение кредиторской задолженности за потребленную учреждениями социальной сферы электроэнергию у регионального правительства, хотя при ином подходе к формированию бюджетов вполне могли бы обойтись собственными средствами», — прокомментировал ситуацию мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

В марте глава города обращался в Областную думу с предложением проанализировать ценовую политику на оптовом рынке электроэнергии, в том числе для наземного электротранспорта, предоставляющего социально значимые услуги горожанам. Но ответа так и не получил. На прошлой неделе мэр побывал в бюджетном комитете Областной думы.

«Я представил информацию о фактических расходах муниципальных учреждений социальной сферы на электроэнергию. Они намного выше плановых, которые мы заложили в свой бюджет, руководствуясь методическими рекомендациями Минфина, — сказал глава. — Для муниципалитетов это очень серьезная проблема. Если ее не урегулировать сейчас, то во втором полугодии задолженность образовательных учреждений будет нарастать, как снежный ком, потому что затраты бюджетных потребителей электроэнергии сегодня напрямую зависят от цены, сложившейся на оптовом рынке. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Терешков и его коллеги со мной согласились и заверили, что возьмут этот вопрос на контроль».

В 2010 году школы, детсады и учреждения дополнительного образования Каменска-Уральского израсходовали на оплату услуг энергоснабжающих организаций почти 31 млн рублей. В бюджете нынешнего года запланировано 35 миллионов, а при свободной цене на электроэнергию и соответственно росте тарифов для образовательных учреждений эти затраты подскочили до сорока пяти с половиной миллионов рублей.

При таком раскладе кредиторскую задолженность можно погасить только за счет средств областного бюджета, считает мэр Каменска-Уральского

 
Еще по теме: фасадные панели для дома цена на art-building-ufa.ru купить рапс в украине - свежая информация на нашем сайте